Beranda

Makanan dan Cemilan Khas Panawangan
Oleh : Nurul Ikhsan

Panawangan merupakan salah satu desa di Kecamatan Panawangan Kabupaten Ciamis. Panawangan terkenal akan Ketupat nya. Banyak orang yang mengatakan ketupat di Panawangan rasa nya berbeda dengan ketupat yang lain.


Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar beras dan dibungkus menggunakan daun kelapa muda atau janur yang dianyam. Selain terkenal dengan Ketupatnya, di Panawangan pun terdapat banyak makanan ringan (cemilan) khas Sunda yang mungkin jarang ditemui di perkotaan. Sehingga makanan-makanan ringan ini sangat digemari oleh para pemudik ketika pulang kampung. Makanan ringan ini diantaranya :

1. Opak


Opak merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan yang diberi garam, gula, penyedap rasa dan juga parutan kelapa. Opak di daerah Panawangan biasanya memiliki 2 varian rasa yaitu opak asin dan opak manis. Biasanya opak manis memiliki ukuran yang sedikit lebih besar dari opak asin.

2. Rengginang


Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan dibentuk bulat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.

3. Seroja


Seroja adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung beras yang dicampur sedikit terigu, garam, dan irisan halus daun jeruk agar harum. Nama seroja ini diambil dari bunga seroja karena bentuknya yang cantik menyerupai bunga seroja.

4. Rempeyek



Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelenglap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek merupakan gorengan yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air hingga adonan sedikit encer, lalu diberi bumbu (garam, penyedap rasa, bawang putih, daun jeruk), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kacang kedelai.

5. Comring



Comring adalah singkatan dari "comro kering" atau "comro garing", walaupun ada juga yang berpendapat bahwa comring adalah singkatan dari "oncom kering". Comring ini terbuat dari tepung tapioka, bawang daun, bawang merah, dan berbagai bumbu lainnya.

6. Kicimpring



Kicimpring adalah makanan yang terbuat dari olahan singkong, yang mana memiliki variasi rasa yang beragam, mulai dari rasa gurih, asin, manis, pedas, dan merambah ke rasa yang lainnya. Kicimpring kadang disebut pula kerupuk singkong. Di jaman sekarang anak muda banyak yang menyukai kicimpring karena kicimpring tersebut diolah menjadi seblak kicimpring atau di daerah Ciamis biasa disebut Beledag.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Harga

Pembelian